Gesünder leben durch gesunde Ernährung
Ziel der Ernährungsberatung ist es, durch eine entsprechend angepasste Ernährung die Lebenserwartung sowie Lebensqualität zu verbessern. Unabhängig von einer Querschnittlähmung leistet die Ernährungsberatung einen wesentlichen Beitrag zur Behandlung z.B. von Herz-Kreislauferkrankungen, Diabetes mellitus, Fettstoffwechselstörungen, Über- und Untergewicht, Gicht, Osteoporose und auch bei Allergien oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten (z.B. gegenüber Lactose, Fructose oder Gluten).
Unser Ziel ist es, Ihnen durch die Ernährungsberatung das Leben mit einer Querschnittlähmung möglichst zu erleichtern. Die Hinweise und Tipps, die Sie während der Ernährungsberatung bekommen, berücksichtigen die Besonderheiten der Ernährung bei Querschnittlähmung.
Zentrale Aspekte der Ernährung bei Querschnittlähmung
Aufgrund der häufig bestehenden Mastdarmfunktionsstörung sowie Störungen des vegetativen Nervensystems kann die Verdauung sowie die Defäkation beeinträchtigt sein.
Darüber hinaus spielt die geringere Muskelmasse mit der Folge eines niedrigeren Grundumsatzes und die reduzierte körperliche Bewegung eine wichtige Rolle.
Es besteht eine Neigung zu Obstipation und Blähungen. Es gilt Komplikationen wie Inkontinenz, Darmverschluss oder Megakolon zu vermeiden.
Zur regelmäßigen und ausreichenden Darmentleerung und gleichzeitigen Erreichung der Kontinenz ist ein konsequentes Darmmanagement erforderlich. Unterstützt wird dieses Darmmanagement durch ausgewogene individuell angepasste Ernährung. So sollen sowohl Obstipation als auch zu weicher oder flüssiger Stuhl und übermäßige Blähungen vermieden werden.
Wichtig ist die Flüssigkeitszufuhr auf die Urin- und Stuhlausscheidung abzustimmen. Eine zu geringe Flüssigkeitszufuhr kann Harnwegsinfekte und Obstipation fördern, zu hohe Flüssigkeitszufuhr kann das erforderliche Harnblasenmanagement (aufgrund der Harnblasenlähmung) unmöglich machen.
Übergewicht ist für querschnittgelähmte Menschen nicht nur als kardio-vaskulärer Risikofaktor einzuschätzen, sondern kann auch zu wesentlichen Einschränkungen der Funktionalität und Selbständigkeit führen. Auch im Hinblick auf den verringerten Energiebedarf eines querschnittgelähmten Menschen sollte auf eine moderate Fettzufuhr geachtet werden.
Untergewichtige querschnittgelähmte Patient:innen sind im besonderen Maße druckstellengefährdet.
Unser Angebot in der Ernährungsberatung
Im Rahmen der Ernährungsberatung können Sie Einzelberatungen nutzen, in denen auf Ihre individuelle gesundheitliche und querschnittspezifische Situation eingegangen wird. Gemeinsam erarbeiten wir einen entsprechenden Diätplan, inklusive möglicher erforderlicher Sonderdiäten. Regelmäßig findet ein Patientenvortrag über dieses Thema statt.
Besonderen Wert legen wir auf Ihre Motivation, eigenverantwortlich das erworbene Wissen bei der Zusammenstellung Ihrer Mahlzeiten zu nutzen.
Für das praktische Training steht eine behinderungsadaptierte Lehrküche zur Verfügung.
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